Laksanakan OSMB, Begini Harapan Direktur UPBJJ-UT Ternate

Direktur UPBJJ-UT Ternate, Muhamad Tahir Karepesina. (Kamera/Adi)

KAMERA MALUT - Unit Program Belajar Jarak Jauh Universitas Terbuka atau UPBJJ-UT Ternate, Maluku Utara, resmi menyelenggarakan Layanan  Pendukung  Kesuksesan Belajar Jarak Jauh dan Orientasi Studi  Mahasiswa Baru (OSMB).Sabtu (23/9/23).

Kegiatan tersebut diselenggarakan dalam rangka untuk memberikan pemahaman, dan pembekalan kepada mahasiswa baru tentang sistem belajar jarak jauh yng diterapkan oleh UT.

Direktur UPBJJ-UT Ternate, Muhamad Tahir Karepesina mengemukakan, materi yang disampaikan hari ini adalah terkait materi umum UT, mulai dari sistem belajar jarak jauh, kampus merdeka, dn tentang bagaimana  menggunakan media-media dalam proses pembelajaran jarak jauh.

Selain dua agenda ini besok juga ada Pelatihan Keterampilan Belajar Jarak Jauh. Pelatihan ini sudah maju pada teknis pelaksanaan sistem pendidikan jarak jauh. Misalnya, tentang Tutorial Online atau Tuton. Tuton itu adalah sebuah layanan pembelajaran bagi mahasiswa yang dilaksanakan secara online.

"Media online yang digunakan ialah pelajaran Website UT disitu mahasiswa akan mengikuti kegiatan. Jadi inti dari kegiatan ini memberikan pemahaman pembekalan kepada mahasiswa tentang sistem belajar jarak jauh yang diterapkan oleh UT, yang tentunya juga diawali dengan pemahaman mahasiswa terkait UT itu sendiri," ucapnya kepada awak media ini.

Diungkapkan, tiga kegiatan yang diikuti ini, yaitu mahasiswa baru. Jadi setiap mahasiswa baru yang diterima itu mengikuti kegiatan seperti ini. Selain itu, mahasiswa yang kita ditargetkan hari ini adalah 270 orang dari  544 lebih mahasiswa.

"Harapan dari kegiatan ini adalah mahasiswa dapat menggunakan media website UT tersebut sebagai informasi awal, yang terdaftar sebagai mahasiswa UT. Jadi ini langkah penting yang harus diikuti mahasiswa supaya bisa mengetahui hak dan kewajiban mereka dalam proses perkuliahan intens seperti apa," tutupnya.

sumber :