WELLCOME TO UPBJJ-UT TERNATElogo utLokasi Ujian Non Pendas & S-2 Klik disinilogo utKTPU 20172 sudah Dapat Diakses Klik disini logo ut KTPU Pendas Masa 2017.2 Kilk Disini logo ut Saatnya kuliah Online

Jadwal Tutorial Non Pendas 2017.2

JADWAL TUTORIAL NON PENDAS MASA REGISTRASI 2017.2

SILAHKAN KLIK DISINI

Pengumuman Pendas 2015.2

PENGUMUMAN UNTUK MAHASISWA PROGRAM PENDAS

MASA REGISTRASI 2015.2

Di informasikan kepada seluruh mahasiswa Program Pendas bahwa

1. Batas akhir pendaftaran dan penyerahan berkas registrasi

pertama mahasiswa Baru adalah tanggal 19 Agustus 2015.

2. Penerbitan Lembar Informasi Pendaftaran (LIP Registrasi

Matakuliah) mahasiswa baru tanggal 26 Agustus 2015.

3. Registrasi Matakuliah (Penerbitan LIP : Registrasi matakuliah,

TTM Atpem dan SUO bentrok) adalah tanggal

02 September 2015

Segera meregistrasi ke Pengola UT di Kabko setempat diwilayah Maluku Utara atau dapat menghubungi :

1. Bpk Anvas : No HP. 081244872549

2. Bapak Ismail : No. HP . 082195068188

terimakasih

Profil upbjj ut ternate

under contraction or maintenence

Dunia IPTEK

2 Pelajar Banjarnegara Ubah Biji Salak Jadi Energi

salak

Liputan6.com, Banjarnegara - Siapa sangka biji salak yang selama ini terbuang percuma dan dianggap tak ada guna dapat menjadi bahan energi alternatif. Di tangan dua pelajar kreatif dari SMAN 1 Bawang, Banjarnegara, Jawa Tengah, biji salak dijadikan briket di tengah melonjaknya harga elpiji.

Ide inovatif Afidian Sikta dan Anisa Nurhidayah muncul kala melihat banyaknya limbah biji salak di wilayah Banjarnegara. Kabupaten ini memang salah satu sentra penghasil salak baik pondoh atau lokal terbesar di Jawa Tengah.

Hasil karya mereka dinamakan briket biji salak ampas kelapa dan sereh (bibilakaks). Nah, dari tadinya yang tersia-siakan itu, kini biji salak dapat bermanfaat dan digunakan sebagai bahan bakar untuk kebutuhan rumah tangga.

"Untuk satu bibilakaks dapat untuk melakukan pembakaran hingga 2 jam untuk 4 tabung bibilakaks. Sementara untuk 1 tabung membutuhkan hingga 20 butir biji salak," kata Afidian.

Menurut dia, pembuatan briket tersebut dilakukan dengan pembakaran biji salak untuk menjadi arang. Setelah itu, arang biji salak direkatkan dengan olahan bahan campuran lainnya seperti sereh, dan ampas kelapa dan dikeringkan. Setelah itu, satu tabung briket dengan diameter sekitar 4 sentimeter dan panjang 10 sentimeter siap untuk digunakan.

"Kita sudah mencoba untuk memasak, aroma sereh dari briket akan menambah wangi masakan," ucap Afidian.

Ternyata, inovasi 2 pelajar yang berupa briket biji salak tak hanya memiliki sisi kegunaan ekonomis. Prestasi akademik juga disabet dari karya ini. Terbukti, dalam ajang Lomba Karya Ilmiah remaja (KIR) tingkat Provinsi Jawa Tengah, bibilakaks karya Afidian Sikta dan Anisa Nurhidayah mempu menjadi yang terbaik dan menyabet juara satu tingkat provinsi.

Subcategories